最後のキュウリのぬか漬けを取り出す
奉職先に出勤する前に1カ月を超える降雨ゼロでカラカラに乾燥した小菜園のキュウリ・ナス・サトイモ・オクラ畝にホースを伸ばし井戸水を散水する。
午前9時から午後4時まで神田町の奉職先に出かけ奉職業務に精出す。
帰宅後,小菜園に出かけオクラ・キュウリ・ヘチマ・ゴイを収穫する。
昨夜ぬか床に漬け込んでおいたキュウリを取り出し,Xとお隣さんに「今年の夏最後のキュウリのぬか漬け」と断って届ける。
※今夏は,5月7日に1期作目の接ぎ木苗キュウリ「夏すずみ」を植え付け,6月14日には「すうようキュウリ」の苗を,7月11日には3期作目として「節成りキュウリ」を植え付け,6月19日から毎日15本~20本を超えるキュウリを収穫し,その内の半分以上をぬか床に一昼夜漬け込み美味しく毎日食してきた。(市販のぬか漬けの素1㌔を2か月間で3袋使用)
コメント