« 最後のかぼちゃを収穫あと地を整理 | メイン | 夕刻になってから台風対策を »

2018年7月 1日 (日)

キュウリのぬか漬けをスタート

今日から今年も下半期の7月に。朝一にHP表紙面の更新作業を済ませてから,日課としている朝刊拾い読み作業を行う。

午前10時,冷たい井戸水を持ってお墓参りに出かける。隣のお墓には一足早く足腰が乏しくなった従兄が墓参りに来ており,お盆の墓参りにしか来ない息子に墓参りも引き継ぐよう今日も苦言を。

5月下旬に植え付けた「四葉キュウリ」が生り出してきたので,昨年までのぬか床ではなく伊勢惣の発酵仕上がり製品で,ビニール袋の口にチャックが着いたぬか漬け床に今夏は初めて漬け込むが,仕上がるまで8~16時間と記されていたので明日の朝に取り出すことに。

10_sum

お昼には31℃を超えるまでに気温が上がる中,Xに声を掛け4月下旬に植え付けた「クウシンサイ」・「ツルムラサキ」を収穫してもらう中,ミニトマトを収穫。
またオクラ畝に頭を突っ込み下葉を摘み取りながら,新鮮な実の収穫を楽しむ。

午後8時過ぎから雨が降り出しÝて来たが,台風7号が本市に最接近するのは,火曜日朝の時間帯では。

トラックバック

このページのトラックバックURL:
http://app.synapse-blog.jp/t/trackback/470501/34133654

キュウリのぬか漬けをスタートを参照しているブログ:

コメント

コメントを投稿