ボカシ肥料に関し学ぶ
日曜日の今日は,風もあって寒い一日であった。
午前8時からEテレで藤田智先生の「自分で作ろう!有機肥料/お手軽!有機肥料作り=ボカシ肥」をTV鑑賞すると同時に『趣味の園芸 やさいの時間』12月号で復習をすると同時に,昨日図書館から借りて来た本2冊を手元に置いて,テレビで放送された「好気性菌」で作るか,それともお書物で紹介されている酸素を必要としない「嫌気性菌」で作るか終日学習し,毎日の切り返しが不要でアンモニア臭も発生しない嫌気性菌のハンペン菌やEM菌でボカシ肥料を作る方法を学んだ。
お昼には,焼き芋を頂く。
午後3時過ぎ,お墓に掃除に行き,落ちていた杉の葉等を焼却処分する。留守の間,山崎の従兄から母の墓前に上げてくれともち米が届いた。
夕食は一昼夜練炭火鉢で煮込んだ自作のダイコン・里芋等のオデンを美味しく頂く。
午後8時過ぎ縁戚のS君が隣地の開発公社分譲地横の土地に関する相談の電話をくれたので担当職員を紹介し,電話で相談するように助言・指導する。
コメント