クウシンサイを紐で囲む
金曜日の今日は,一日,曇り空。
午前8時半には,鎌と砥石を持参し,墓地の法面に伸びた草を刈り取りに出かけ,小1時間の作業で草刈り作業を済ませる。
午前中は,先月上旬に種を播き収穫を楽しんできた小松菜の茎が伸びすぎていたので,残りを抜根し整理する作業と,オクラとカボチャを収穫し,カボチャはご近所2軒におすそ分けする。
午後からは,5月中旬に種を播き,6月上旬には追肥を施し土寄せした「クウシンサイ」(エンツァイ)の草丈が伸びて倒れかけだしてきていたので,畝の周りにプラ支柱を1㍍間隔で打ち込みビニール紐で,茎が倒れないようにと囲む作業を行う。
※我が家では炒め物の具材として利用しているが,中国原産の野菜で軸の中が空洞で,脇芽を刈り取り10月頃まで収穫可。エスニック料理の定番野菜。ホウレンソウと比べカルシウムは4倍,ビタミンAは5倍,ビタミンBは1.5倍,ビタミンCは2倍と栄養価が高く,病気にも強く家庭菜園向け野菜。
コメント