今朝の新聞には、内閣府調査で「物価悪い方向に70%/過去最多」との記事を興味深く読む。
9月上旬に種を播き、12月上旬から亡き父が残してくれた「鉄棒」を使い、先ず両側からスコップで土を30㌢以上上げ、ゴボウの根元に鉄棒を刺し、土をほぐしてから引き抜くという収穫作業を午後3時まで行う。
続いてすぐ脇の黒田五寸人参の残りを引き抜いてから管理機を使い、ゴボウ・ニンジンの収穫あと地を管理機で耕うんし、レーキと木板を使い均すという作業を夕刻まで行う。
今日は、曇りから晴れのお天気で過ぎ、-1.4℃から13.5℃まで気温差の激しい一日となったが、ゴボウの引き抜き作業で体は、十分温まる。
コメント