« ズッキーニを定植 | メイン | カボチャの定植・ゴボウの中耕を »

2012年5月 7日 (月)

ウリハムシ駆除のため自然農薬/トウガラシエキスを

午前中,補殺しても次から次に飛来し,カボチャやキュウリの葉を食い荒らす,ウリハムシを駆除するるため,2ndから焼酎を分けてもらって,焼酎の中にトウガラシを漬けこんで作る『トウガラシエキス』と,カボチャの葉に発生するうどんこ予防のための『ストチュウ』酢と焼酎と砂糖を混ぜた自然農薬作りに励む。HPindexの花の写真を替え143回目の更新を行う。

Dscn2332
右がトウガラシエキス,左がストチュウで500倍に薄めて使用します。

お昼前,2ndの訓練のため川辺まで出かける。

川辺のAZで,今日は失念しないようにと,仏壇の鈴(りん)の座布団(鈴布団)とばちを買い求める。

午前中,昨日,阿久根の従兄に届けたカボチャ苗の,育成参考事項をメールの添付文書で送ったのが戻ってきていたため,電話でHPを開いて読むように連絡する。

来週18日開催予定の仲人会の件で,職友2名の訪問を受ける。

トラックバック

このページのトラックバックURL:
http://app.synapse-blog.jp/t/trackback/470501/29059121

ウリハムシ駆除のため自然農薬/トウガラシエキスをを参照しているブログ:

コメント

コメントを投稿