籾殻燻炭作りの準備を
七草の日の今日は曇りのお天気。幼き頃は,朝起きたらすぐに近所を「七草粥」ではなく「混ぜ飯」(ご飯にカマボコを刻んで混ぜた物)をもらって回る風習があったが,何時の頃からかこの風習もなくなってしまった。
朝のTBS系の番組「はなまるマーケット」で正月疲れ解消ショウガパワーが放映され,レシピが永谷園の生姜部で紹介されていたので,ロードマンの家庭菜園便りのショウガに同部のURLをリンクを貼って紹介し,190回目のHP更新を行う。
お昼過ぎ2ndの訓練のため南九州市川辺まで出かける。
帰宅したのは午後5時15分が過ぎていたが,畑に出て,昨年12月7日に小倉の精米所のおじさんが軽トラの荷台一杯に積んで来て頂いた籾殻の内,畑にそのまま撒いた残りを床下にゴミ袋に5袋残しておいた物を,2日にコメリで購入してきた燻炭器を用いて,明日は早くから「籾殻の燻炭」を作るため,焚き火の元にになる竹や木切れを集め,鉈を使って適当な大きさに割る作業を行う。
明日は,朝から籾殻の燻炭作りと,正月前に畑を整理した際に出た草木を燃やし(起こし肥)て草木灰を作る作業に精出す準備を夕刻までに済ませる。
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