種採り用を残しのらぼう菜を抜根
木曜日の今日は,一日曇り空。
午前8時半過ぎから小菜園へ出勤し,2月中旬以降,菜花を収穫し夕食の膳を飾っていた「のらぼう菜」(味は菜の花よりも苦くなく食べやすく栄養価も高く,ビタミンA・Cのほか,鉄分,食物繊維なども豊富)の根・幹2列中20本を整理し,整理した根・幹は,2個掘り上げた穴に埋設処分する作業に午前中は従事。
午後2時前から整理したのらぼう菜ほ場を管理機で耕うんし,苦土石灰を散布し畝を起こし直す作業と,今秋,種播きして自家採種するために残した,2本ののらぼう菜をプラ支柱を建てビニール紐で囲み,来月末の自家採種に備える。(9月中旬には,自家採種し保存していた種をポットに播き,10月下旬には育苗苗を定植する計画)一昨日,購入し4本の苗を定植した「鷹の爪」にプラ支柱を建て,レモングラスの根株を掘り上げ,溝を掘り牛糞堆肥を元肥に施し改植作業を行い,午後6時に上がる。
コメント