食用ヘチマの初物を収穫
日曜日の今朝は,墓地利用者恒例のお盆前の墓殿道の管理清掃作業に午前6時には出かける。
前日までに5日間出かけ,ほぼ事前の草取り作業を終えていたが,Hさん家族が高齢のご夫婦に加え,息子・孫と例年にない参加があり,3世帯から9人の参加者(1世帯は欠席)で,持参した鍬を使い根元から草を除去してから,各人のお墓を清掃し,同8時前には解散。
1回自宅に帰り,ふるいとたらいを持って再度お墓に出かけ,金曜日に焼却処分した墓地上の耕作放棄地の燃やした草からふるいを使いカリ分豊富な草灰を採取。
午前9時に遅い朝食を摂る。
午後からは,小菜園庭の休憩所屋根を覆うグリーンカーテンの食用ヘチマの初物を収穫。
午後3時からは,小1時間頑張ってお墓上の耕作放棄地の残っている草を2列,鍬を使い除去する。午後4時には,ナス畝に伸ばしたホースから井戸水をかん水しながら,ゴイ・オクラ・ナスを収穫。オクラ・ナスを隈之城の義弟宅に届ける。
コメント