« 感染者数が国・県・市で最高に | メイン | 杉の葉を“たっちけ”に持ち帰る »

2022年1月20日 (木)

吊るし干ししていた大根を収穫

二十四節気の「大寒」=冷気が極まって一年の内で最も寒さが厳しい候を迎えたが,前日程気温は下がらず1.7~9.1℃となり,午前中は曇っていたが,午後からは晴れてくれる。

軒下4カ所に短冊状に切り開いた大根を吊るし干ししていたが,2週間経過し寒気に十分さらされ完全に乾いてくれていたので,これを吊るしていた紐から1枚ずつ下ろし,小菜園休憩所で計量器で1袋/200㌘になるように計り,ビニール袋に積める作業を行い,午後からは自己満足するため製作者・容量・製造年月日を記した紙を1袋ごとに入れる作業を行う。終わってみたら10袋(200㌘×10袋=2㌔)も。

Dscn9729

午後5時過ぎ,隈之城の義弟がアルバイト先の給食パンの残り物を今週も届けてくれたので,今日製作した干し大根を2袋お持ち帰り頂く。

夜のTVニュースから,鹿県内の新規感染者が2日続けて過去最大を更新し303人との報に接する中,市のHPを覗いて見ると,市内感染者は,前日より5名減ったものの7名(20代男性4名・20代女性1名・30代男性1名・50代男性1名)となっていた。

トラックバック

このページのトラックバックURL:
http://app.synapse-blog.jp/t/trackback/470501/34243726

吊るし干ししていた大根を収穫を参照しているブログ:

コメント

コメントを投稿